金柑マーマレード

200328金柑ジャム

植野君にもろた金柑がある。
関西では「金柑皮食(く)て実ぃ放(ほ)かす」と言われている金柑ですが、2個も食べりゃあ充分です。
「どうしよう?」と思っている所に、marinさんの『金柑のジャムの作り方』というレシピに出合った。
それをT子に見せたところ、「きれいなブログやし、お洒落なキッチン!」
   marinさんのブログ『Single KitchenでSweetsを』はこちら→★★★
洗い、炊き、炊き、裏ごしし、砂糖を加えて炊き、マーマレードにしてくれました。
造ったあとの感想ですが、
「新しいことに挑戦するんは楽しいけど、二度とせーへん!」
裏ごしが大変やったそうで。。。でも、顔には満足感が。。。

「キンカン塗ってまた塗って」や「みかんキンカン酒の燗 嫁御持たせにゃ働かん」というCMソングとかも
思い出しましたが、あれはキンカン堂の商品の『キンカン』で金柑とは関係なさそうです。


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