節分

190108街角3節分の風習が地方によって違いがあるという。
そこで、我が家の風習を紹介しよう。
まず、豆まきは普段はしない。子供が小さい時にやっただけ。
豆は大豆で、「福は内~!」の豆は子供の頃拾って食べた。
「鬼は外の豆は拾ったらアカンで」と母から注意されたもんや。

イワシの頭とヒイラギを玄関に刺すというのはやった事がない。
ただ食べるだけ。

巻き寿司の丸かぶりは物心が付いた頃にはやっていたように
思う。恵方巻なんて洒落た名前はなかったな。。。

恵方巻にイワシ、それと必ず食べていたのが、
蒲鉾と高野豆腐と玉子の煮物。何故かは判らんけど、節分と
言えばそんなものを食べるのが我が家の風習でした。
今も続いています。


(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

(この一行は、各ページ下部に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)